Esta
lista de compras te brinda una fundación para hacer platos para la
constitución de aire- Vatta- Estudia las columnas y comienza con reducir
los alimentos que incrementan vatta. Poco a poco introduce nuevos
sabores y alimentos. Combinalos con los condimentos indicados, y da
libertad a tu creatividad en la cocina.
Alimentos
para reducir Vatta—Elemento Aire
Para
calmar Vatta , Enfatize en Sabores Dulces, ácidos y salados. Evite sabores
Agrios astringentes e intensos.
Consejos para Combinar
los alimentos
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Alimentos que dan Balance
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Evitar
/ Reducir
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Frutas
Nota: Para todos los Doshas las
frutas y los jugos de fruta son mejores si se mantiene un solo sabor, si no se mezclan.
Remoje los frutos
secos excepto en casos donde el Kapha es elevado y se desea reducir.
Añadir las especies a
las frutas o los estofados en un poco de agua ayuda a su digestibilidad
durante las temporadas de frío o momentos de enfermedad.
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Frutas Dulces,
Albaricoques Frescos,
Manzanas Cocinados/Horneadas * Aguacate
Bananos
Todas Las Bayas
Cerezas
Coco
Dátiles
Higos
Pomelo O Toronja
Uvas
Kiwi *
Limón Amarillo
Importado
Limón
Mango Fresco,
Melones Maduros
Naranjas Dulces
Papaya
Peras Cocidas *
Duraznos
Piña
Ciruelas
Uvas Pasas
Ruibarbo Remojado
Fresas *
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Frutas Enlatadas
Frutas Secas
Manzana Deshidratada
Arándanos Crudos
Frutas Congeladas
O Con Azúcares
Añadidos
Peras
Granada
Caqui Crudo
Ciruela
Membrillo
Sandía Cruda
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Verduras
Nota:
Para
la digestión y absorción de nutrientes, combinar verduras bajas en almidón
(vegetales de hojas verdes, brócoli, zanahorias, etc.) con granos o con
alimentos de alto valor proteico (tofu, productos lácteos, nueces, carnes
animales).
Vegetales
ricos en fécula (zanahorias, calabaza, etc.) se combinan con los granos,
bajos en proteína.
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Verduras Frescas Cocidas
Calabaza
Alcachofa
Espárragos
Brotes O Germinados
Remolacha
Zanahoria
Berros*
Pepino
Daikon Rábano*
Hinojo
Hojas De Fenogreco*
Ajo, Bien Cocido *
Ejotes Bien Cocinados
Rábano Picante**
Puerros
Hojas Frescas De
Mostaza
OKRA O Quimbombó
Aceitunas Negras Y
Verdes Cocidas
Cebollas
Chirivía Cocinada ** Calabaza *
Rábano
Nabo
Champiñón Shitake **
Calabaza De Verano O
Amarillo
Batatas O Papas
Berros
Calabaza
Calabacín Calabaza
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Vegetales Enlatados, Congelados Y
Cocinados En Microondas.
Exceso De Vegetales Crudos
ARUGULA*
ARUGULA*
Hojas Frescas De Remolachas O Betabel*
Pimentones
Brócoli**
Coles O Repollos De Bruselas
Raíz De Bardana
Repollo
Coliflor
Apio
Lechuga China O De Tallo
Achicoria
Col O Repollo Chino**
Berza Col
Maíz , Fresco**
Hojas De Diente De León
Berenjena
Endivias
Cichorum Endivia
Lechuga China
Achicoria Repollo
Chino **
Col Berza
Maíz **
Hojas De Diente De León
Fresco Berenjena
Endibias
Escarola
Alcachofa De Jerusalén
*
Jícama *
Col O Kale*
Hojas Vedes Frescas*
Lechuga *
Setas O Champiñones
Cebollas Crudas
Pac Choy (Bok Choy)
Perejil *
Alverjas **
Pimentones
Papas
Verdolaga Blanca
Achicoria
Guisantes*
Zapallo Espagueti
Espinaca *
Brotes *
Acelgas
Tomates
Nabos
Hojas De Nabo
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Granos
Nota:
Los
granos combinan bien con vegetales altos y bajos en almidón, así como la
mayoría de legumbres, como los Split mung frijol o aduki frijol
No
combinan con alimentos de alto valor proteico (tofu, productos lácteos, frutos
secos, carnes).
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Cocina Los
Granos Con Especies Tibias Como (I.E. Comino Y Semillas De Mostaza):
Todos Los Tipos De Arroz
Amarantos*
Kamut*
Centeno, Cocido
Teff*
Spelt
Arroz Basmati Blanco
Arroz Salvaje
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Productos Fríos Secos Cereales Inflados Refinados Congelados O
Cocinados En Microondas
Cebada**
Alforfón O Trigo Sarraceno
Maíz
Granola
Granos De Mijo
Salvado De Avena** (Con Ghee)
Hojuelas Secas
Maíz Pira O Palomitas De Maíz
Quinua*
Tortas De Arroz**
Centeno
Trigo
Salvado De Trigo
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Alimentos
de origen animales
Nota:
Si
usted todavía consume alimentos de origen animal, asegúrese de combinarlos
solamente con vegetales bajos en Almidón.
Evite
la combinación de alimentos de origen animal con productos lácteos, aceites,
vegetales ricos en fécula o granos (patatas, arroz, panes, pastas).
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Una Porción No Más Grande Que El Tamaño Y El Ancho De La Palma De La
Mano:
Pollo, Carne Blanca, Pavo
Claras De Huevo
Bacalao Fresco No De Cultivo
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Res
Pato
Cordero
Cerdo
Conejo
Comida De Mar (Crustáceos)
Venado
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Leguminosas
Nota:
Frijoles
y legumbres se combinan con verduras bajas y altas en almidón. Cuando se
combina con los granos (en la misma comida o en el mismo día), ya que forman
una proteína completa.
Puesto
que los frijoles de soya y tofu se consideran de alto valor proteico,
solamente se combinan con vegetales bajos en almidón.
Remoje
y cocinar muy bien todos los granos.
Tofu
mejor al vapor, al horno o revueltos salteado (con caldo o agua en lugar de
aceite).
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Bien Remojados Y Bien Cocidos: Frijoles Aduki
Lentejas Negras
Frijol Mungo, Lentejas Rojas * Frijol Mungo
Partido
Frijol Tepari
Tofu Cocido *
Tur Dal Urud Dal
(Lentejas Negras
Partidas)
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Frijol Negro Black-Eyed Peas Chana Dal Garbanzos
Khala Chana
Frijoles Comunes
Lentejas
Habas
Frijoles Pintos
Brotes De Soya
Harina De Soya
Margarina De Soya
Leche De Soya
Polvo De Soya
Queso Y Yogur De Soya
Frijoles Blancos
Tempeh ( Pastel De Soya
Fermentada)
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NUECES
Nota:
Evite
combinar nueces con otros alimentos proteicos.
Comer
solamente una porción pequeña a la vez.
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Comer Con Moderación:
Almendras, Remojadas Durante La Noche Y Se Le Pela La Piel .
Nueces Negras
Nueces Del Brasil
Marañones
Coco
Nueces Inglesas
Avellanas
Nueces De Macadamia
Leche De Almendras
Casera
Nuez Pecanas
Piñones
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Todas Las Otras Nueces Especialmente Mani
Pistachos Y Salados
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Semillas
Nota:
Evite
la combinación de semillas con otros alimentos proteicos.
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Chía
Linaza
Calabaza*
Ajonjolí
Girasol
Mantequilla De Semillas De Girasol
Tahini
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Psyllium**
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Endulzantes
Nota:
Evitar
edulcorantes, si el nivel de cándida es alto /reducir si se está recuperando
de una enfermedad.
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Jarabe De Malta
Jarabe De Arroz Entero
Fructosa
Concentrado De Jugos, Esp.
Néctar De Melocotón Y Durazno
Jarabe De Maple
Molasas
Miel Cruda Natural
Sucanat*
Jugo De Caña*
Stevia
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Azúcar Refinada
El Resto De Los Endulzantes
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Condimentos
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Pimienta Negra*
Semillas De Ajonjolí Negro
Coco
Hojas De Cilantro*
Rábano Daikon
Dulse- Algas
Ajo Cocido**
Ghee
Jengibre Fresco
Gomasio- Ajonjoli Y Algas
Higinia
Horseradish*
Kelp
Kombu- Algas
Lima
Lechuga*
Limón
Chutney De Mango
Mayonesa De Tiendas Naturistas, Hojas De Menta*
Mostaza De Tiendas Naturistas
Cebolla Cocida**
Chutney De Papaya
Vegetales Avinagrados De Tiendas Naturistas
Rábano
Sal De Mar, En Muy Poca Cantidad
Algas De Mar
Ajonjolí
Salsa De Soya,* Libre De Trigo
Germinados*
Tamari,* Libre De Trigo
Yogurth Fresco
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Chile En Polvo
Ajo Crudo
Jengibre En Polvo
Queso
Rayado O Parmesano
Cátsup
Mayonesa
Cebollas Crudas
Sal De Mar
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Especies
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Ajwan
Allspice
Extracto De Almendras
Amchoor- Mango Biche Seco
Anís
Asafétida
Albahaca
Hojas De Laurel
Caraway O Alcaravea
Cardamomo
Canela
Clavo
Semillas Y Polvo De Cilantro
Comino
Eneldo
Hinojo
Fenogreco*
Ajo Cocido**
Jengibre
Rábano Picante*
Mace
Mejorana
Semillas De Mostaza
Cáscara De Naranja
Orégano
Perejil*
Hierbabuena*
Semillas De Amapola
Romero
Agua De Rosas
Azafrán
Salvia
Salado
Spearmint
Anís Estrella
Tamarindo
Cúrcuma
Tarragon
Tomillo
Vainilla
Wintergreen
|
Cayena*
Ajo Crudo
Hojas De Neem *
Nuez Moscada*
Paprika
Pippali
|
Productos lácteos
Nota:
Elija
productos lácteos frescos, orgánicos, y libres de hormonas. Hacer tu propio
yogur y quesos.
Evitar
los lácteos si sufre de retención de agua, congestión o enfermedad
respiratoria.
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Leche De Cabra Fresca**
Leche Fresca Y Orgánica De Vaca **
Queso Fresco (Casero O Paneer*)
Yogurth Fresco
Ghee (Mantequilla Clarificada Sin Sal,
Mantequilla Sin Sal)
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Todos Los Productos Lácteos Que No Sean Frescos
Leche De Vaca/Cabra En Polvo
Mantequilla Con Sal
Buttermilk
Queso Feta
Quesos Maduros**
Helados
Crema Acidos
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Aceites
Nota:
Sólo
cocinar con ghee para altas temperaturas y aceite de sésamo, girasol u oliva
para bajas temperaturas.
No
cocine otros aceites. Mantenga
los aceites refrigerados exceptuando el ghee y el aceite de olivas.
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Prensados En Frio, Tiendas Naturistas
Aguacate
Almendra
Ghee (Hecho En Casa)
Oliva
Ajonjolí, Especialmente Bueno
Girasol
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Comidas Fritas O Aceites Rancios
Canola
Coco
Maíz
Cacahuate
Cártamo
Soya
Aceite Vegetal
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Bebidas
Nota: Es mejor tomar entre comidas (hasta 30 minutos
antes de cualquier alimento y 2 horas después de comer), para evitar diluir
las enzimas digestivas .
Las
bebidas son mas energetizantes cuando son consumidas inmediatamente de su
preparación o frescos, a comparación de las bebidas embotelladas, o jugos o
bebidas congelados. Si no es posible consumirlos frescos es conveniente que
sean sin endulzar y envasados, en vez de los congelados.
Consuma
todas las bebidas calientes o a temperatura ambiente. Las bebidas frías debilitan
la digestión y causan enfriamiento al cuerpo.
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Jugo De Aloe Vera*
Leche De Almendras
Jugo De Melocotón
Licuados O Smoothies De Plátano
Jugo De Berries
Jugo De Naranja O Combinados
Jugo De Cerezas
Leche De Coco
Bebida De Cereales
Jugo De Uva*
Jugo De Mango
Sopa Miso*
Leche Especiada De Cabra*
Leche De Avena
Néctar De Durazno
Jugo De Papaya
Leche De Arroz
Te Y Jugos Ácidos
Caldo De Verduras
Te Caliente:
Ajwan
Albahaca
Catnip
Manzanilla
Canela
Clavo
Flores De Sauco
Hinojo
Fenogreco
Jengibre Fresco
Ginseng*
Hawthorne
Jamaica*
Hisopo
Jazmín**
Bayas De Enebro
Lavanda
Bálsamo De Limón
Lemongrass
Regaliz
Loto
Malvavisco
Ortiga**
Paja De Avena
Cascara De Naranja
Osha
Flor De La Pasión*
Menta
Frambuesa*
Trébol Rojo*
Rosas
Rose Hips
Azafrán
Salvia
Zarzaparrilla
Sasafrás
Menta Verde
Violeta*
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Alcohol
Jugo De Manzana
Cafeína
Bebidas Carbonatadas
Leche De Chocolate**
Café
Leches Lácteas Frías
Bebidas Frías
Jugo De Arándano
Jugo De Toronja
Limonada
Jugo De Naranja
Jugo De Pera
Jugo De Granada
Jugo De Ciruela**
Leche De Soya, Y Menos Fría
Jugo De
Tomate
Jugo V-8
|
Otros
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Clorofila*
Espirulina Y Otras Algas Azules*
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*Estos
alimentos están bien en Moderación
**Estos
alimentos están bien ocasionalmente
Evitar/Reducir
Significa; Cuando
se encuentra en balance, disminuir su consumo y consumir ocasionalmente.
Cuando hay desbalance, evitar completamente. Consulta a tu Consultor de
Ayurveda. Si no estas seguro de constitución o tu estado actual de
Balance/Desbalance.
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