Tuesday, April 29, 2014

Lista de compras para Vatta dosha


Esta lista de compras te brinda una fundación para hacer platos para la constitución de aire- Vatta- Estudia las columnas y comienza con reducir los alimentos que incrementan vatta. Poco a poco introduce nuevos sabores y alimentos. Combinalos con los condimentos indicados, y da libertad a tu creatividad en la cocina.

Alimentos para reducir Vatta—Elemento Aire
Para calmar Vatta , Enfatize en Sabores Dulces, ácidos y salados. Evite sabores Agrios astringentes e intensos.

Consejos para Combinar los alimentos
Alimentos que  dan Balance
Evitar / Reducir

Frutas

 Nota: Para todos los Doshas las frutas y los jugos de fruta son mejores si  se mantiene un solo sabor, si no se mezclan.

Remoje los frutos secos excepto en casos donde el Kapha es elevado y se desea reducir.

Añadir las especies a las frutas o los estofados en un poco de agua ayuda a su digestibilidad durante las temporadas de frío o momentos de enfermedad.


Frutas Dulces,
Albaricoques Frescos, Manzanas Cocinados/Horneadas * Aguacate
Bananos
 Todas Las Bayas
Cerezas
Coco
 Dátiles
Higos
Pomelo O Toronja
Uvas
 Kiwi *
Limón Amarillo Importado
 Limón
 Mango Fresco,
Melones Maduros
 Naranjas Dulces
 Papaya
 Peras Cocidas *
Duraznos
Piña
 Ciruelas
 Uvas Pasas
 Ruibarbo Remojado
Fresas *

Frutas Enlatadas
 Frutas Secas
Manzana Deshidratada
 Arándanos Crudos
 Frutas Congeladas
O Con Azúcares Añadidos 
 Peras
Granada
 Caqui Crudo
Ciruela
 Membrillo
Sandía Cruda

Verduras

Nota:
Para la digestión y absorción de nutrientes, combinar verduras bajas en almidón (vegetales de hojas verdes, brócoli, zanahorias, etc.) con granos o con alimentos de alto valor proteico (tofu, productos lácteos, nueces, carnes animales).

Vegetales ricos en fécula (zanahorias, calabaza, etc.) se combinan con los granos, bajos en proteína.







Verduras Frescas Cocidas
Calabaza
Alcachofa
Espárragos
Brotes O Germinados
Remolacha
Zanahoria
Berros*
Pepino
Daikon Rábano*
Hinojo
Hojas De Fenogreco*
Ajo, Bien Cocido *
Ejotes Bien  Cocinados
Rábano Picante**
Puerros
Hojas Frescas De Mostaza
OKRA O Quimbombó
Aceitunas Negras Y Verdes Cocidas
Cebollas
Chirivía Cocinada **   Calabaza *
Rábano
Nabo
 Champiñón Shitake **
Calabaza De Verano O Amarillo
Batatas O Papas
Berros
Calabaza
Calabacín Calabaza



Vegetales Enlatados, Congelados Y Cocinados En Microondas.
Exceso De Vegetales Crudos
ARUGULA*

ARUGULA*
Hojas Frescas De Remolachas O Betabel*
Pimentones
Brócoli**
Coles O Repollos De Bruselas
Raíz De Bardana
Repollo
Coliflor
Apio
Lechuga China O De Tallo
Achicoria
Col O Repollo Chino**
Berza Col
Maíz , Fresco**
Hojas De Diente De León
Berenjena
Endivias
Cichorum Endivia
Lechuga China
Achicoria Repollo Chino **
Col Berza 
Maíz **
Hojas De Diente De León Fresco Berenjena
 Endibias
Escarola
Alcachofa De Jerusalén *
Jícama *
Col O Kale*
Hojas Vedes Frescas*
Lechuga *

Setas O Champiñones
Cebollas Crudas
Pac Choy (Bok Choy)
Perejil *
Alverjas **
Pimentones
 Papas
Verdolaga Blanca
Achicoria
Guisantes*
Zapallo Espagueti
Espinaca *
Brotes *
Acelgas
Tomates
Nabos
Hojas De Nabo



 Granos
Nota:
Los granos combinan bien con vegetales altos y bajos en almidón, así como la mayoría de legumbres, como  los Split mung frijol o aduki frijol

No combinan con alimentos de alto valor proteico (tofu, productos lácteos, frutos secos, carnes).

Cocina Los Granos Con Especies Tibias Como (I.E. Comino Y Semillas De Mostaza):

Todos Los Tipos De Arroz
Amarantos*
Kamut*
Centeno, Cocido
Teff*
Spelt
Arroz Basmati Blanco
Arroz Salvaje

Productos Fríos Secos Cereales Inflados Refinados Congelados O Cocinados En Microondas
Cebada**
Alforfón O Trigo Sarraceno
Maíz
Granola
Granos De Mijo
Salvado De Avena** (Con  Ghee)
Hojuelas Secas
Maíz Pira O Palomitas De Maíz
Quinua*
Tortas De Arroz**
Centeno
Trigo
Salvado De Trigo

Alimentos de origen animales

Nota:
Si usted todavía consume alimentos de origen animal, asegúrese de combinarlos solamente con vegetales bajos en Almidón.

Evite la combinación de alimentos de origen animal con productos lácteos, aceites, vegetales ricos en fécula o granos (patatas, arroz, panes, pastas).



Una Porción No Más Grande Que El Tamaño Y El Ancho De La Palma De La Mano:

Pollo, Carne Blanca, Pavo
Claras De Huevo
Bacalao Fresco No De Cultivo



Res
Pato
Cordero
Cerdo
Conejo
Comida De Mar (Crustáceos)
Venado


Leguminosas

Nota:
Frijoles y legumbres se combinan con verduras bajas y altas en almidón. Cuando se combina con los granos (en la misma comida o en el mismo día), ya que forman una proteína completa.

Puesto que los frijoles de soya y tofu se consideran de alto valor proteico, solamente se combinan con vegetales bajos en almidón.

Remoje y cocinar muy bien todos los granos.

Tofu mejor al vapor, al horno o revueltos salteado (con caldo o agua en lugar de aceite).
Bien Remojados Y Bien Cocidos: Frijoles Aduki
Lentejas Negras
 Frijol Mungo,  Lentejas Rojas * Frijol Mungo Partido
Frijol Tepari
Tofu Cocido *
Tur Dal Urud Dal
 (Lentejas Negras Partidas)


Frijol Negro Black-Eyed Peas Chana Dal Garbanzos
Khala Chana
Frijoles Comunes
 Lentejas
Habas
 Frijoles Pintos
Brotes De Soya
 Harina De Soya
Margarina De Soya
Leche De Soya
 Polvo De Soya
 Queso Y Yogur De Soya
Frijoles Blancos

 Tempeh ( Pastel De Soya Fermentada)


NUECES
Nota:
Evite combinar nueces con otros alimentos proteicos.

Comer solamente una porción pequeña a la vez.
Comer Con  Moderación:
Almendras, Remojadas Durante La Noche Y Se Le Pela La Piel .
Nueces Negras
Nueces Del Brasil
 Marañones
 Coco
 Nueces Inglesas
 Avellanas
Nueces De Macadamia
 Leche De Almendras Casera
Nuez Pecanas
 Piñones



Todas Las Otras Nueces Especialmente Mani Pistachos Y Salados


Semillas

Nota:
Evite la combinación de semillas con otros alimentos proteicos.

Chía
Linaza
Calabaza*
Ajonjolí
Girasol
Mantequilla De Semillas De Girasol
Tahini

Psyllium**

Endulzantes

Nota:
Evitar edulcorantes, si el nivel de cándida es alto /reducir si se está recuperando de una enfermedad.
Jarabe De Malta
Jarabe De Arroz Entero
Fructosa
Concentrado De Jugos, Esp.
Néctar De Melocotón Y  Durazno
Jarabe De Maple
Molasas
Miel Cruda Natural
Sucanat*
Jugo De Caña*
Stevia


Azúcar Refinada
El Resto De Los Endulzantes













Condimentos


Pimienta Negra*
Semillas De Ajonjolí Negro
Coco
Hojas De Cilantro*
Rábano Daikon
Dulse- Algas
Ajo Cocido**
Ghee
Jengibre Fresco
Gomasio- Ajonjoli Y Algas
Higinia
Horseradish*
Kelp
Kombu- Algas
Lima
Lechuga*
Limón
Chutney De Mango
Mayonesa De Tiendas Naturistas, Hojas De Menta*
Mostaza De Tiendas Naturistas
Cebolla Cocida**
Chutney De Papaya
Vegetales Avinagrados De Tiendas Naturistas
Rábano
Sal De Mar, En Muy Poca Cantidad
Algas De Mar
Ajonjolí
Salsa De Soya,* Libre De Trigo
Germinados*
Tamari,* Libre De Trigo
Yogurth Fresco

Chile En Polvo
Ajo Crudo
Jengibre En Polvo
Queso  Rayado O Parmesano
Cátsup
Mayonesa
Cebollas Crudas
Sal De Mar


Especies



Ajwan
Allspice
Extracto De Almendras
Amchoor- Mango Biche Seco
Anís
Asafétida
Albahaca
Hojas De Laurel
Caraway O Alcaravea
Cardamomo
Canela
Clavo
Semillas Y Polvo De Cilantro
Comino
Eneldo
Hinojo
Fenogreco*
Ajo Cocido**
Jengibre
Rábano Picante*
Mace
Mejorana
Semillas De Mostaza
Cáscara De Naranja
Orégano
Perejil*
Hierbabuena*
Semillas De Amapola
Romero
Agua De Rosas
Azafrán
Salvia
Salado
Spearmint
Anís Estrella
Tamarindo
Cúrcuma
Tarragon
Tomillo
Vainilla
Wintergreen

Cayena*
Ajo Crudo
Hojas De Neem *
Nuez Moscada*
Paprika
Pippali




 Productos lácteos

Nota:
Elija productos lácteos frescos, orgánicos, y libres de hormonas. Hacer tu propio yogur y quesos.

Evitar los lácteos si sufre de retención de agua, congestión o enfermedad respiratoria.

Leche De Cabra Fresca**
Leche Fresca Y Orgánica De Vaca **
Queso Fresco (Casero O Paneer*)
Yogurth Fresco
Ghee (Mantequilla Clarificada Sin Sal, Mantequilla Sin Sal)

Todos Los Productos Lácteos Que No Sean Frescos
Leche De Vaca/Cabra En Polvo
Mantequilla Con Sal
Buttermilk
Queso Feta
Quesos Maduros**
Helados
Crema Acidos

Aceites

Nota:
Sólo cocinar con ghee para altas temperaturas y aceite de sésamo, girasol u oliva para bajas temperaturas.

No cocine otros aceites. Mantenga los aceites refrigerados exceptuando el ghee y el aceite de olivas.

Prensados En Frio, Tiendas Naturistas

Aguacate
Almendra
Ghee (Hecho En Casa)
Oliva
Ajonjolí, Especialmente Bueno
Girasol


Comidas Fritas O Aceites Rancios
Canola
Coco
Maíz
Cacahuate
Cártamo
Soya
Aceite Vegetal

Bebidas

Nota: Es mejor tomar entre comidas (hasta 30 minutos antes de cualquier alimento y 2 horas después de comer), para evitar diluir las enzimas digestivas .

Las bebidas son mas energetizantes cuando son consumidas inmediatamente de su preparación o frescos, a comparación de las bebidas embotelladas, o jugos o bebidas congelados. Si no es posible consumirlos frescos es conveniente que sean sin endulzar y envasados, en vez de los congelados.


Consuma todas las bebidas calientes o a temperatura ambiente. Las bebidas frías debilitan la digestión y causan enfriamiento al cuerpo.

Jugo De Aloe Vera*
Leche De Almendras
Jugo De Melocotón
Licuados O Smoothies De Plátano
Jugo De Berries
Jugo De Naranja O Combinados
Jugo De Cerezas
Leche De Coco
Bebida De Cereales
Jugo De Uva*
Jugo De Mango
Sopa Miso*
Leche Especiada De Cabra*
Leche De Avena
Néctar De Durazno
Jugo De Papaya

Leche De Arroz
Te Y Jugos Ácidos
Caldo De Verduras

Te Caliente:
Ajwan
                     Albahaca
Catnip
Manzanilla
Canela
Clavo
Flores De Sauco
Hinojo
Fenogreco
Jengibre Fresco
Ginseng*
Hawthorne
Jamaica*
Hisopo
Jazmín**
Bayas De Enebro
Lavanda
Bálsamo De Limón
Lemongrass
Regaliz
Loto
Malvavisco
Ortiga**
Paja De Avena
Cascara De Naranja
Osha
Flor De La Pasión*
Menta
Frambuesa*
Trébol Rojo*
Rosas
Rose Hips
Azafrán
Salvia
Zarzaparrilla
Sasafrás
Menta Verde
Violeta*

Alcohol
Jugo De Manzana
Cafeína
Bebidas Carbonatadas
Leche De Chocolate**
Café
Leches Lácteas Frías
Bebidas Frías
Jugo De Arándano
Jugo De Toronja
Limonada
Jugo De Naranja
Jugo De Pera
Jugo De Granada
Jugo De Ciruela**
Leche De Soya, Y Menos Fría

Jugo De  Tomate
Jugo V-8















                                  

Otros

Clorofila*
Espirulina Y Otras Algas Azules*



*Estos alimentos están bien en Moderación
**Estos alimentos están bien ocasionalmente

Evitar/Reducir Significa; Cuando se encuentra en balance, disminuir su consumo y consumir ocasionalmente. Cuando hay desbalance, evitar completamente. Consulta a tu Consultor de Ayurveda. Si no estas seguro de constitución o tu estado actual de Balance/Desbalance.

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