El secreto para convertir alimentos que estén de acuerdo con nuestra dosha- constitución ayurvedica- es seleccionar los condimentos. Los condimentos no solo son una fuente de exóticos sabores, sino tambien son remedios. Por ejemplo ya está comprobado cientifícamente que la curcuma tiene un rol importante en la desinflamación de los tejidos.
Revisa esta lista de condimentos y seleciona tus preferidos. Combinalos y haz tarritos de condimentos que puedes utilizar en diferentes platos.
Vata: Extracto de almendra, anís, asafétida,
albahaca, Laurel, comino negro, pimienta negra, alcaravea, cardamomo, pimienta
picante, canela, clavo, cilantro, comino, curry en polvo, hojas o semillas
de eneldo, hinojo, garam masala,
jengibre (fresco o seco), kudzu, polvo de mango, semillas de mostaza, nuez
moscada, orégano, paprika, hierbabuena, pippali, Romero, azafrán, ajedrea
salvia, menta verde, Tamarindo, estragón, tomillo, cúrcuma, vainilla.
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Vata/Pitta: albahaca (fresca),
comino negro, pimienta negra, alcaravea, cardamomo, cilantro, comino,
eneldo, hinojo, garam masala, kudzu, yerbabuena, naranja, menta, azafrán,
sándalo chips, menta verde, Tamarindo, cúrcuma, vainilla, gaulteria.
Vata/Kapha: pimienta
dulce, anís, asafétida, albahaca, Laurel, comino negro, pimienta negra,
alcaravea, cardamomo, canela, clavo, cilantro, comino, curry en polvo, hojas de
eneldo, eucalipto, hinojo, garam masala, ajo (cocinado), jengibre (seco), mace,
mejorana, Yerbabuena, semillas de mostaza, nuez moscada, cebolla (seca), de
cáscara de naranja, orégano, paprika, perejil, menta verde, semillas de
amapola, Romero, azafrán, salvia, ajedrea, menta, estrella de anís, Tamarindo,
estragón, tomillo, cúrcuma, vainilla
Tridosha (VPK =): pimienta negra, cardamomo, canela, coco, cilantro,
cilantro, comino, eneldo (hojas o semillas), hinojo, ajo (cocido), ghee,
jengibre (cocido), jengibre (fresco), limón, hojas de menta, mostaza, nuez
moscada, piel de naranja, perejil, agua de rosas, azafrán, sal marina,
Tamarindo, estragón, cúrcuma, vainilla, gaulteria. Stevia
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