Tuesday, April 29, 2014

Species para Vatta dosha


El secreto para convertir alimentos que estén de acuerdo con nuestra dosha- constitución ayurvedica- es seleccionar los condimentos. Los condimentos no solo son una fuente de exóticos sabores, sino tambien son remedios. Por ejemplo ya está comprobado cientifícamente que la curcuma tiene un rol importante en la desinflamación de los tejidos.

 Revisa esta lista de condimentos y seleciona tus preferidos. Combinalos y haz tarritos de condimentos que puedes utilizar en diferentes platos.


Vata: Extracto de almendra, anís, asafétida, albahaca, Laurel, comino negro, pimienta negra, alcaravea, cardamomo, pimienta picante, canela, clavo, cilantro, comino, curry en polvo, hojas o semillas de  eneldo, hinojo, garam masala, jengibre (fresco o seco), kudzu, polvo de mango, semillas de mostaza, nuez moscada, orégano, paprika, hierbabuena, pippali, Romero, azafrán, ajedrea salvia, menta verde, Tamarindo, estragón, tomillo, cúrcuma, vainilla. 
.
Vata/Pitta: albahaca (fresca),  comino negro, pimienta negra, alcaravea, cardamomo, cilantro, comino, eneldo, hinojo, garam masala, kudzu, yerbabuena, naranja, menta, azafrán, sándalo chips, menta verde, Tamarindo, cúrcuma, vainilla, gaulteria. 

Vata/Kapha: pimienta dulce, anís, asafétida, albahaca, Laurel, comino negro, pimienta negra, alcaravea, cardamomo, canela, clavo, cilantro, comino, curry en polvo, hojas de eneldo, eucalipto, hinojo, garam masala, ajo (cocinado), jengibre (seco), mace, mejorana, Yerbabuena, semillas de mostaza, nuez moscada, cebolla (seca), de cáscara de naranja, orégano, paprika, perejil, menta verde, semillas de amapola, Romero, azafrán, salvia, ajedrea, menta, estrella de anís, Tamarindo, estragón, tomillo, cúrcuma, vainilla
Tridosha (VPK =): pimienta negra, cardamomo, canela, coco, cilantro, cilantro, comino, eneldo (hojas o semillas), hinojo, ajo (cocido), ghee, jengibre (cocido), jengibre (fresco), limón, hojas de menta, mostaza, nuez moscada, piel de naranja, perejil, agua de rosas, azafrán, sal marina, Tamarindo, estragón, cúrcuma, vainilla, gaulteria. Stevia



No comments:

Post a Comment