Esta lista de especies es recomendable para aquellas personas de kapha dosha- agua y tierra-, o para aquellas personas que sufren de un desbalance en esta dosha. Combina las especias a tu gusto y utilizalas en tu dieta diaria. Consulta a tu ayurveda Dr. para determinar cualquier desbalance. En general un desbalance en esta dosha, tiene síntomas de exceso de moco, pesades y exceso de peso.
Kapha: ajwan, pimienta, anís, asafétida, albahaca, Laurel, pimienta
negra, alcaravea, cardamomo, Cayena, canela, clavo, cilantro, comino, hojas de
curry, curry en polvo, eneldo (hojas o semillas), eucalipto, jengibre (secada),
ajo, garam masala, rábano, pimientos picantes, mejorana, semillas de mostaza,
hojas de neem, nuez moscada, cebolla, cáscara de naranja, orégano, perejil
pimentón, menta, pippali, Romero, azafrán, salvia, menta, anís, estragón,
tomillo, cúrcuma.
Kapha/Vata: pimienta, anís, asafétida, albahaca, Laurel, comino negro,
pimienta negra, alcaravea, cardamomo, canela, clavo, semillas de cilantro,
comino, curry en polvo, hojas de eneldo, eucalipto, funugree, garam masala, ajo
(cocinado), jengibre (fresco o seco), mace, mejorana, menta, semillas de
mostaza, hojas de neem, nuez moscada, cáscara de cebolla (seca), naranja,
orégano, pimentón, perejil, menta, Romero, azafrán, salvia, ajedrea, menta, anís,
estragón, tomillo, cúrcuma.
Kapha/Pitta: pimienta de Jamaica, anís, Laurel, comino negro, pimienta
negra, alcaravea, cardamomo, canela, clavo, cilantro, hojas de curry, curry en
polvo, comino, eneldo (hojas o semillas), garam masala, ajo (cocinado), rábano,
mace, mejorana, semillas de mostaza de menta, nuez moscada, naranja, orégano,
pimentón, perejil, menta, pippali, Romero, azafrán, salvia, menta, anís,
estragón, tomillo, cúrcuma, vainilla, gaulteria.
Tridosha (VPK =): pimienta
negra, cardamomo, canela, coco, cilantro, cilantro, comino, eneldo (hojas o
semillas), hinojo, ajo (cocido), ghee, jengibre (cocido), jengibre (fresco),
limón, hojas de menta, mostaza, nuez moscada, naranja, perejil, agua de rosas,
affron s, sal marina, Tamarindo, estragón, cúrcuma, vainilla, gaulteria.
No comments:
Post a Comment