Thursday, May 1, 2014

Lista de compras para Pitta dosha


Ayudate con esta lista para hacer compras que ayuden a balancear Pitta. En general, para calmar Pitta, enfatizar los sabores dulce, amargos y astringentes, y evita los sabores salados y picantes. Mira la lista




Consejos para Combinar los alimentos
Equilibrio de los alimentos
Evitar/reducir

Frutas

 Nota: Para todos los Doshas las frutas y los jugos de fruta son mejores si  se mantiene un solo sabor, si no se mezclan.

Remoje los frutos secos excepto en casos donde el Kapha es elevado y se desea reducir.

Añadir las especies a las frutas o los estofados en un poco de agua ayuda a su digestibilidad durante las temporadas de frío o momentos de enfermedad.

Frutas dulces
Manzanas, dulces
Albaricoques, dulces
Aguacate *
Bayas, dulces
Cerezas dulces
Coco
Fechas
Higos, frescos y secos
Uvas, dulces
Mango maduro
Melones
La mayoría frutas secas, remojadas!
Naranjas, dulces *
Peras
Caqui
Piña, dulce
Ciruelas, dulces
Granada
Ciruelas pasas
Uvas pasas (omitir en el caso de cándida)
Sandía o patilla

Frutas amargas
Manzanas amargas
Frutas congeladas o frutas con adición de azúcar
Bananos
Cerezas amargas
Arándanos
Pomelo o toronja
Kiwi **
Limón amarillo importado *
Limon**
Naranjas
 Papaya amarga
Duraznos **
Piña
Ciruelas amargas
Ruibarbo
Guanábana
Fresas *


Verduras

Nota:
Para la digestión y absorción de nutrientes, combinar verduras bajas en almidón (vegetales de hojas verdes, brócoli, zanahorias, etc.) con granos o con alimentos de alto valor proteico (tofu, productos lácteos, nueces, carnes animales).

Vegetales ricos en fécula (zanahorias, calabaza, etc.) se combinan con los granos, bajos en proteína.













Verduras
(continuación)



Dulces, amargos o astringentes verduras
Calabacín
Alcachofa
Rúgula *
Espárragos
Brotes de soja
Remolacha **
Hojas de la remolacha
Brócoli
Bok Choy
Coles de Bruselas
Raíz de bardana
Calabacita
Pepino
Hinojo
Col
Zanahorias *
Coliflor
Apio
Achicoria
Col China
Col rizada
Maíz fresco
Diente de León
Habichuelas
Tipo Lon
Tupinambo o pataca
Jícama
Kale
Colinabo *
Vegetales de hojas verdes de todas las clases
Puerros, cocinados **
             Lechuga
Setas (sólo shitake) **
Ocra
Aceitunas negras **
Cebollas (cocidas) *
Perejil
Chirivía
Guisantes
Verdolaga
Radicchio_repollo rojo
Colinabo
Escalopines de Squash
Guisantes
Calabaza espagueti
Brotes de todas las clases
Calabaza de verano
Patatas dulces
Acelgas
Tah Tsai
Calabaza de invierno
C. Crookneck Squash
Calabacín *

Vegetales congelados, secos, enlatados o pasados por microondas
Verduras encurtidas
Pimentones *
rábano **
Berenjena
fenogreco
Ajo crudo o cocido
Rábano picante
Aceitunas
Cebolla verdes
Pimientos crudos
Papas calientes (todas las variedades)
Calabaza **
Rábano
Echalotes
Espinaca **
Tomates
Nabos
Tumip Greens **
Berros *

Granos
Nota:
Los granos combinan bien con vegetales altos y bajos en almidón, así como la mayoría de legumbres, como  los Split mung frijol o aduki frijol

No combinan con alimentos de alto valor proteico (tofu, productos lácteos, frutos secos, carnes).

Amaranto **
Cebada
Kamut **
Salvado de avena *
Avena, cocinada
Palomitas de maíz **
Quínua
Arroz, integral cafe **
Arroz blanco basmati
Tortas de arroz *
Espelta
Teff *
Arroz salvaje **

Frío, seco, cereales inflados
Productos refinados, congelados o microondas
Trigo sarraceno
Maíz
Granola
Mijo
Avena, seca
Centeno
Trigo
Salvado de trigo


Alimentos de origen animales

Nota:
Si todavía usted come alimentos de origen animales, asegúrese de combinarlos solamente con vegetales bajos en Almidón.

Evite la combinación de alimentos de origen animal con productos lácteos, aceites, vegetales ricos en fécula o granos (patatas, arroz, panes, pastas).

Una porción no más grande que el tamaño y el ancho de la palma de la mano:

Pollo o pavo, carne blanca
Clara de huevo
Conejo

Carne de res
Pato
Peces de agua dulce **
Cordero
Carne de cerdo
Pescados y mariscos
Camarón
Venado **

Legumbres

Nota:
Frijoles y legumbres se combinan con verduras bajas y altas en almidón. Cuando se combina con los granos (en la misma comida o en el mismo día), ya que forman una proteína completa.

Puesto que los frijoles de soya y tofu se consideran de alto valor proteico, solamente se combinan con vegetales bajos en almidón.

Remoje y cocinar muy bien todos los granos.

Tofu mejor al vapor, al horno o revueltos/stir-prefrito (con caldo o agua en lugar de aceite).



Porotos Aduki
Frijoles negros
Fijoles de cabeza negra
Chana Dal
Lentejas comunes
Garbanzos *
Habas
Khala Chana
Frijol navy
Frijoles pintos
Leche de soja, Split mung beans hervidos

Guisantes
Tempeh
Habas Tepery
Queso de soja, cocido
Frijol  blanco



Lentejas negras
Habas de riñón **
Lentejas rojas
Frijoles de soya **
Leche de soya fría
Queso de soja
Harina de soja **
Margarina de soja
Soya en polvo **
Yogur de soja
Tempeh
Tofu, crudo y frió
Tur Dal
Urud dal



NUECES
Nota:
Evite combinar nueces con otros alimentos proteicos.

Comer solamente una porción pequeña a la vez.

Con moderación:

Almendras, remojadas durante la noche y retirar cascara**
Leche de almendras casera
Coco

Nueces negras **
Nueces de Brasil
Anacardo o nuez de la india
Coco
Español Walnut **
Avellanas
Nueces de macadamia
Cacahuetes
Nueces **
Piñones
Pistachos

Semillas

Nota:
Evite la combinación de semillas con otros alimentos proteicos.

Calabaza *
Girasol

Chia **
Lino **
Psyllium
Ajonjoli **

Edulcorantes

Nota:
Evitar edulcolorantes, si el nivel de candida es alto y evitarlos /reducir si se está recuperando de una enfermedad.

Jarabe de Malta de cebada
Jarabe de arroz integral
Fructosa
Jugos concentrados de fruta, especialmente pera y albaricoque
Stevia
Jarabe de arce o mapple (en exceso)
SUCANAT *
Jugo de caña de azúcar o panela*

Jaggery
Melaza
Miel cruda ** (no cocinar/hornear miel)
Azúcar blanco








Especias


Asafétida *
Albahaca *
Cardamomo *
Canela *
Cilantro
Comino
Eneldo
Hinojo *
Hojas de albahaca fresca *
Jengibre, fresco **
Hojas de Neem
Cáscara de naranja *
Orégano *
Perejil *
Yerbabuena  *  
Menta
Semillas de amapola *
Agua de rosas
Azafrán
Menta verde
Cúrcuma
Estragón *
Tomillo *
Vainilla *
Gaulteria


Ajwan
Pimienta dulce
Extracto de almendra *
Amchoor
Anís
Hoja de laurel
Pimienta negra *
Alcaravea
Cayena
Clavo de olor
Alholva Fenugreek
Ajo
Jengibre, seco
Rábano picante
Macis
Mejorana
semillas de Mostaza **
Nuez moscada
Cebolla
Paprika
Pippali  pimienta negra grano largo*
Romero
Salvia
savoury
Anís estrella
Tamarindo

Productos lácteos

Nota:
Elija productos lácteos frescos, orgánicos, y libres de hormonas. Hacer tu propio yogur y quesos.

Evitar si sufre de retención de agua, congestión o enfermedad respiratoria.

Ghee (mantequilla clarificada) *
Leche de cabra, fresco
Queso cottage, fresco y sin sal
Yogur diluido, fresco (1:2 partes o más de agua)
Queso fresco de cabra casero, sin sal **
Mantequilla sin sal **

Mantequilla,
Quesos salados de todo tipo
Suero de leche
Leche de vaca
Helado
Crema agria
Yogur (sin diluir)

Aceites

Nota:
Sólo cocinar con ghee para altas temperaturas y aceite de sésamo, girasol u oliva para bajas temperaturas.

No cocine otros aceites.
Mantenga los aceites refrigerados exceptuando el ghee y el aceite de olivas.

Prensado en frío, de una tienda de alimentos saludables y con moderación:

Aguacate *
          Coco (para masajes únicamente, no para consumo)
Girasol
Lino **
Oliva
Sésamo *

Comidas fritas y
aceites rancios o no identificados
Almendra
Albaricoque
Canola
Maíz
Maní
Cártamo
Soja
nuez



Bebidas



Bebidas

Nota:

Es mejor tomar entre las comidas (hasta 30 min antes y 2 horas después de comer), para no diluir los jugos digestivos y enzimáticos.

Las bebidas tienen más poder energizante recién hechas, en lugar de jugos embotellados/congelados y con azúcar. Cuando no es posible, entonces elija frescos sin endulzar y embotellados, que no estén congelados.

Consumir tanto como sea posible, todas las bebidas a temperatura ambiente.
Las bebidas frías debilitan la digestión.

Diluir zumos de fruta 1:1  (50% y 50%) con agua y beber con moderación















Jugo de Aloe vera *
Zumo de albaricoque
Jugo de  bayas, Algarrobo dulce
Jugo de cereza, dulce
Leche de coco
Leche de cabra
Bebidas de grano
Jugo de uva
Jugo de mango
Caldo de miso **
leche Caliente de cabra con especias *
Jugo de pera
Zumo de Granada
Jugo de ciruela

Infusiones calientes:

Alfalfa
ADRA *
Cebada
Mora
Borraja
Bardana
Hierba gatera
Manzanilla
Achicoria
Crisantemo
Diente de León
Flores de sauco *

Hinojo
Hibisco
Lúpulo
Jazmín
Lavanda
Lavanda
Bálsamo de limón
Limoncillo
Regaliz
Lotus
Malvavisco
Ortiga
Avena
Cáscara de naranja *
OSHA
Flor de la pasión
Yerbabuena
Frambuesa
Trébol rojo
flores  de Rosa
Azafrán
Zarzaparrilla
Menta verde
Violeta
Milenrama

Alcohol en exceso
Zumo de manzana *
Bebidas de banano
Cafeína **
Bebidas carbonatadas o(gaseosas)
Jugo de zanahoria, en exceso
Leche achocolatada
Café
Bebidas lácteas fríos
Bebidas frías
Jugo de arándano rojo
Jugo de toronja
Bebidas frías
Limonada
Jugo de naranja
Jugo de papaya
Néctar de melocotón
Pungent teas
Bebidas saladas (es decir enlatadas sopas o caldos comerciales)
Tés, bebidas y jugos amargos
Leche de soja,
Jugo de tomate frío
Jugo V-8



Otros

Chórela
Spirulina y otras algas verde-azules **


* Estos alimentos se pueden consumir en moderación
** Estos alimentos se pueden consumir ocasionalmente
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Original
Bok Choy

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