Los alimentos para reducir Kapha — elementos agua y tierra.
Tienen que tener gusto amargo,
astringente y agrios, a favor de evitar los alimentos dulces, salados y aceitosos.
Balancing Foods
|
Avoid/Reduce
|
|
Frutas
Nota: Para todos los Doshas las frutas y los jugos de
fruta son mejores si se
mantiene un solo sabor, si no se mezclan.
Remoje los frutos secos excepto en casos donde
el Kapha es elevado y se desea reducir.
Añadir las especias a las frutas o los estofados
en un poco de agua ayuda a su digestibilidad durante las temporadas de frío
o momentos de enfermedad.
|
Manzanas
Albaricoques
Bayas
Cerezas
Arándanos
Higos, secos
Mango maduro
Duraznos
Peras
Caqui
Granada
Ciruelas pasas
Pasas de uva
(omitir en el caso de cándida)
|
Amargas y dulces
de frutas
Manzanas,
amargas
Frutas
congeladas o frutas con adición de azúcar
Aguacate
Plátanos
Coco
Fechas
Higos (fresco)
Pomelo
Uva *
Kiwi *
Limón *
Cal **
Melones
Naranjas
Papaya
Piñas
Ciruelas
Ruibarbo
Guanabana
Fresas *
Sandía
|
Verduras
Nota:
Para la digestión y absorción de nutrientes,
combinar verduras bajas en almidón (vegetales de hojas verdes, brócoli,
zanahorias, etc.) con granos o con alimentos de alto valor proteico (tofu,
productos lácteos, nueces, carnes animales).
Vegetales ricos en fécula (zanahorias, calabaza,
etc.) se combinan con los granos, bajos en proteína.
Vegetables (cont’d)
|
Verduras
crudas, picante y amargos o astringentes
Alcachofa
*
Rúcula
Espárragos
Brotes
de soja
Remolachas
Hojas de la remolacha
Brócoli
Bok Choy
Coles de Bruselas
Raíz de bardana
Col
Zanahorias
Coliflor
Apio
Achicoria
Col China
Col rizada
Maíz fresco
Rábano daikon
Diente de León
Berenjena *
Alholva verdes
Ajo, cocido *
Judías verdes
Tipo Lon
Rábano picante
Helianthus tuberosus
Jícama
Kale
Colinabo
Vegetales de
hojas verdes de todas las clases
Puerros
Lechuga
Setas (sólo
shitake) **
Ocra
Cebollas
(cocidas) *
Perejil
Guisantes
Radicchio
Rábano
Escalopines de
Squash
Guisantes de
nieve
Espinacas
Brotes de todas
las clases
Calabaza de
verano
Acelgas
Nabos *
Grelos
Berro
C. Crookneck
Squash
Calabacín *
|
Vegetales
congelados, secos, enlatados o microondas
Dulces y jugosas
verduras
ACORN Squash
Pimiento *
Calabacita
Pepino
Hinojo *
Aceitunas (negro
o verde)
Chirivía **
Papas (todas las
variedades)
Calabaza
Colinabo
Spaghetti Squash
*
Patatas dulces
Tomates
Calabaza de
invierno
|
Granos
Nota:
Los granos combinan bien con
vegetales altos y bajos en almidón, así como la mayoría de legumbres, como los Split mung frijol o aduki frijol
No combinan con alimentos de alto
valor proteico (tofu, productos lácteos, frutos secos, carnes).
Cocinar granos con el calentamiento de las
especias (clavo de olor, jengibre, semillas de mostaza):
|
Amaranto
Cebada
Trigo
sarraceno
Maíz
Granola,
fruta azucarada y baja en grasa
Kamut **
Mijo
Avena,
seca
Salvado
de avena
Palomitas
de maíz **
Quinua
Arroz
basmati, pequeña cantidad
Tortas de
arroz *
Centeno
Teff *
|
Productos
refinados, cereales inflados congelados o calentados en microondas
Avena, cocinada
Arroz, marrón
Trigo
Espelta
|
Alimentos de origen animales
Nota:
Si usted todavía consume alimentos de origen
animal, asegúrese de combinarlos solamente con vegetales bajos en Almidón.
Evite la combinación de alimentos de origen
animal con productos lácteos, aceites, vegetales ricos en fécula o granos
(patatas, arroz, panes, pastas).
|
Una porción no
más grande que el tamaño y el ancho de la palma de la mano:
Pollo o Pavo
conejo
Huevos cocinados en agua (no fritos
ni batidos y cocinados en aceite)
|
Res
Pato
Pescado fresco**
Cordero
Mariscos
Langostinos
venado
|
No comments:
Post a Comment