Thursday, May 1, 2014

Lista de compras para Kapha dosha


Los alimentos para reducir Kapha — elementos agua y tierra.
Tienen que tener gusto amargo, astringente y agrios, a favor de evitar los alimentos dulces, salados y aceitosos.


Balancing Foods
Avoid/Reduce
Frutas

 Nota: Para todos los Doshas las frutas y los jugos de fruta son mejores si  se mantiene un solo sabor, si no se mezclan.

Remoje los frutos secos excepto en casos donde el Kapha es elevado y se desea reducir.

Añadir las especias a las frutas o los estofados en un poco de agua ayuda a su digestibilidad durante las temporadas de frío o momentos de enfermedad.

Manzanas

Albaricoques

Bayas

Cerezas

Arándanos

Higos, secos

Mango maduro

Duraznos

Peras

Caqui

Granada

Ciruelas pasas

Pasas de uva (omitir en el caso de cándida)


Amargas y dulces de frutas

Manzanas, amargas

Frutas congeladas o frutas con adición de azúcar

Aguacate

Plátanos

Coco

Fechas

Higos (fresco)

Pomelo

Uva *

Kiwi *

Limón *

Cal **

Melones

Naranjas

Papaya

Piñas

Ciruelas

Ruibarbo

Guanabana

Fresas *

Sandía


Verduras

Nota:
Para la digestión y absorción de nutrientes, combinar verduras bajas en almidón (vegetales de hojas verdes, brócoli, zanahorias, etc.) con granos o con alimentos de alto valor proteico (tofu, productos lácteos, nueces, carnes animales).

Vegetales ricos en fécula (zanahorias, calabaza, etc.) se combinan con los granos, bajos en proteína.












Vegetables (cont’d)





Verduras crudas, picante y amargos o astringentes

Alcachofa *
Rúcula
Espárragos
Brotes de soja
Remolachas
Hojas de la remolacha
Brócoli
Bok Choy
Coles de Bruselas
Raíz de bardana
Col
Zanahorias
Coliflor
Apio
Achicoria
Col China

Col rizada

Maíz fresco

Rábano daikon

Diente de León

Berenjena *

Alholva verdes

Ajo, cocido *

Judías verdes

Tipo Lon

Rábano picante

Helianthus tuberosus

Jícama

Kale

Colinabo

Vegetales de hojas verdes de todas las clases

Puerros

Lechuga

Setas (sólo shitake) **

Ocra

Cebollas (cocidas) *

Perejil

Guisantes

Radicchio

Rábano

Escalopines de Squash

Guisantes de nieve

Espinacas

Brotes de todas las clases

Calabaza de verano

Acelgas

Nabos *

Grelos

Berro

C. Crookneck Squash

Calabacín *




Vegetales congelados, secos, enlatados o microondas

Dulces y jugosas verduras

ACORN Squash

Pimiento *

Calabacita

Pepino

Hinojo *

Aceitunas (negro o verde)

Chirivía **

Papas (todas las variedades)

Calabaza

Colinabo

Spaghetti Squash *

Patatas dulces

Tomates

Calabaza de invierno
Granos
Nota:
Los granos combinan bien con vegetales altos y bajos en almidón, así como la mayoría de legumbres, como  los Split mung frijol o aduki frijol

No combinan con alimentos de alto valor proteico (tofu, productos lácteos, frutos secos, carnes).

Cocinar granos con el calentamiento de las especias (clavo de olor, jengibre, semillas de mostaza):


Amaranto

Cebada

Trigo sarraceno

Maíz

Granola, fruta azucarada y baja en grasa

Kamut **

Mijo

Avena, seca

Salvado de avena

Palomitas de maíz **

Quinua

Arroz basmati, pequeña cantidad

Tortas de arroz *

Centeno

Teff *
 



Productos refinados, cereales inflados congelados o calentados en microondas

Avena, cocinada

Arroz, marrón

Trigo

Espelta


Alimentos de origen animales

Nota:
Si usted todavía consume alimentos de origen animal, asegúrese de combinarlos solamente con vegetales bajos en Almidón.

Evite la combinación de alimentos de origen animal con productos lácteos, aceites, vegetales ricos en fécula o granos (patatas, arroz, panes, pastas).



Una porción no más grande que el tamaño y el ancho de la palma de la mano:

Pollo o Pavo
conejo
 Huevos cocinados en agua (no fritos ni batidos y cocinados en aceite)




Res
Pato
Pescado  fresco**
Cordero
Mariscos
Langostinos
venado




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